?>
Перезвоните мне
site@autoazart.ru

  8 800 700-73-63(по России звонок бесплатный)
пн-вс, с 6.00 до 16.00, время Московское

+7 495 139-89-09пн-вс, с 6.00 до 16.00, время Московское

Статьи
Автозвук

Как собрать недорогую автомобильную аудиосистему.

Итак, вы сделали свой первый шаг. Всем хочется иметь автомобильную аудиосистему, которая полностью удовлетворяет личным потребностям, но на начальном этапе бывает довольно сложно понять с чего начинать. Есть множество вещей, которые следует знать о мобильных аудиосистемах, не говоря уже о технике и инструментах. Все производители утверждают, что именно они лучшие в этой сфере, от чего большинство людей еще больше запутывается.

Вы не одиноки в этой дилемме, такое случается со всеми. Рано или поздно приходит время, чтобы вдохнуть новую жизнь в музыкальную систему, подстраивая звучание под ваши потребности. В интернете есть много советов и инструкций, и мы тоже попытаемся помочь в выборе. С каждым шагом ваша система будет становиться все лучше и лучше, и я надеюсь, со временем вы поймете, что делать дальше, чтобы поднять опыт прослушивания на следующий уровень.

Многие считают, что если взялись за модернизацию стереосистемы, то менять надо все сразу и полностью, но это не совсем так. Это может быть довольно сложным проектом, поскольку есть несколько ключевых факторов, которые необходимо рассмотреть, прежде чем расстаться с заработанными деньгами. Люди, как правило, составляют список пожеланий, придумывают что модернизировать, потом посмотрят на общую стоимость и бросают, даже не начав. Если бюджет не слишком большой, не отчаивайтесь, все решаемо, но в несколько этапов. Это более доступно, и намного меньше ударит по кошельку. Итак, давайте начнем.

Этап 1 – красивое начало.

audiosystema

audiosystema


Шаг 1: выбор динамиков.

Первым делом следует выбрать колонки – это краеугольный камень всей аудиосистемы. Все остальное оборудование второстепенно, и служит в основном для поддержки. Есть множество различных моделей, но при выборе не торопитесь, и сделайте некоторые исследования, чтобы найти лучшие для автомобиля – наиболее популярные бренды это Pioneer, Infinity, JBL, Polk Audio, так же можно найти и более дешевые варианты.

Если хотите сразу почувствовать разницу в звучании, посмотрите исследования разных марок, почитайте отзывы, решите, подойдут ли для вас коаксиальные динамики (также известные как широкодиапазонные), какой размер хотите использовать (это зависит от марки транспортного средства и места установки), будете ли устанавливать их в передние двери, или в заднем отсеке (обычно 6.5 колонки впереди, и 6×9 сзади). Это сложная часть процесса, ведь найти оптимальный баланс между производительностью, ценой, четкостью и глубиной звука не так просто.

 
Что важно при выборе динамиков:

•Реальная мощность, особенно RMS
•Материалы изготовления
•Сопротивление
•Чувствительностьaudiosystema
•Диапазон частот

Шаг 2: выбор ресивера.

После выбора колонок, самое время выбрать новое головное устройство. Существуют различные типы головных устройств: однодиновые, двухдиновые, цифровые, механические. Головные устройства оснащены широким спектром функций и некоторые модели поддержкой bluetooth.

Головное устройство, как правило, является основным кандидатом на обновление, потому, что он находится в центре аудиосистемы автомобиля, и на этот компонент люди обычно обращают больше всего внимания. Визуально, привлекательное головное устройство, с большим сенсорным экраном, обогатит вид приборной панели вашего автомобиля. С другой стороны, оно также служит в качестве интерфейса для звуковой системы, поэтому удобство также является немаловажным фактором.


Вот некоторые особенности, на которые нужно обратить внимание при поиске головного устройства:

•AUX и USB входы
•Выходы для предусилителя
•Совместимость с bluetooth
•HD-радио и интернет-радио
•Совместимость с кнопками управления на рулевом колесе
•Пульт дистанционного управления
•Настраиваемый дисплей

Этап 2: максимумы и минимумы.
audiosystema

 

audiosystema

 

Шаг 3: выбрать комплект компонентной акустики.

Компонентная акустика состоит из твитеров, кроссоверов и самих динамиков, в отличии от коаксиальной акустики, выюор данного типа акустики добавит больше качества и объемного звука в музыку.

У компонентных колонок может быть существенная разница в плане качества звука в зависимости от производителя. Мы рекомендуем сначала поставить набор динамиков в задней части автомобиля, а затем уже перейти к передней.

 

Единственное, в чем могут возникнуть сложности, это с установкой компонентных колонок. Их инсталляция может быть более сложной, чем установка коаксиальных.

 

Этап 3: выбор многоканального усилителя.
audiosystemaaudiosystema

 

 

Это вопрос того, что даже отдельно установленные головные блоки не достаточно мощные, чтобы справиться со всей звуковой системой. По этой причине вам потребуется внешний усилитель. Мы бы порекомендовали многоканальный, так как он даст вам большую гибкость при добавлении новых компонентов.

Кроме того, можно даже пропустить второй этап, просто используя два канала усилителя для питания фронтальной колонки, а оставшиеся для питания сабвуфера. И это не единственный доступный вариант. Как видите, наличие нескольких каналов является очень удобным вариантом.

Бывают также 5 канальные усилители, которые позволяют подключить всю аудиосистему, включая сабвуфер. Четыре канала используются для питания передних и задних динамиков, а пятый предназначается для внешнего сабвуфера. Эти типы усилителей подойдут, если вы собираете стереосистему в несколько этапов.

Этап 4: выбор мощного сабвуфера.
audiosystemaaudiosystema

 

Без сабвуфера вы не сможете в полной мере насладиться музыкой, так как будет ощущаться нехватка басов. При выборе четырехканального усилителя, вам понадобится специальный усилитель «моноблок» для управления сабвуфером. Если же выбор пал на 5-канальный, на него выделится отдельный канал.

 
В любом случае, для профессиональной, надежной установки, мы рекомендуем купить моноблок для подключения даже нескольких сабвуферов.

Размеры сабвуферов варьируются в довольно широких пределах. Если хотите небольшой корпус и достаточно свободного места - не проблема, 12-ти дюймовый сабвуфер в корпусе, будет лучшим выбором.

Вещи, которые нужно учитывать при покупке нового автомобильного сабвуфера:

•Тип
•Номинальная мощность RMS
•Чувствительность
•Сопротивление нагрузки
•Диапазон частот
•Размер

Этап 5: больше мощности.
audiosystemaaudiosystema
Мощные сабвуферы всегда потребляют больше энергии. Многие думают, что использование двух из четырех каналов для сабвуфера, является неплохим краткосрочным решением. Но если вы хотите воспользоваться всеми преимуществами, вам потребуется использовать моноблок, что даст сабвуферу необходимую мощность. Это сводится к простой формуле: чем сильнее нужны басы, тем больше потребуется мощности.

Если вы выполнили все эти шаги, то, в конце концов, получите надежную акустическую систему, которая оживит вашу музыку.audiosystema