?>
Перезвоните мне
site@autoazart.ru

  8 800 700-73-63(по России звонок бесплатный)
пн-вс, с 6.00 до 16.00, время Московское

+7 495 139-89-09пн-вс, с 6.00 до 16.00, время Московское

Статьи
Автосвет

Про автомобильные фары

В любом транспортном средстве всегда присутствуют фары. И это не роскошь. Независимо от того, насколько хорошо водитель управляет автомобилем, при недостаточной освещенности просто невозможно будет куда-либо ехать. Без фар, при наступлении ночи, в дождь, снег или туман, все будут находиться дома. Фары позволяют передвигаться на машине в любое время суток, и при любых погодных условиях.

В этой статье предлагается посильная помощь при выборе фар. Она даст понятие, что такое фара, пояснит ее основную функцию и предназначение. Здесь перечислятся три основных вида фар: галогенные, ксеноновые и светодиодные. Также будут обсуждаться технологии освещения этих типов фар. Это руководство даст представление о различных преимуществах и недостатках определенного вида ламп. Еще постараемся выяснить, какие фары лучше подойдут для покупателей, исходя из их приоритетов и потребностей.

Что такое фара?

fariФары устанавливаются в передней части транспортного средства. Они имеют отражатель и специальную линзу. Задача фар осветить дорогу впереди так, чтобы была хорошая видимость в ночное время, при пасмурной погоде и в прочих ситуациях при низкой видимости. Они не должны создавать сильные блики или ослеплять водителей встречных транспортных средств.

Первые фары появились в конце 1880-х годов. Тогда они были ацетиленовые (карбидные), или масляные. Электрические фары стали использоваться с 1898 года. Они были произведены на Electrical Vehicle Company в Хартфорде, штат Коннектикут в качестве дополнительного аксессуара для Columbia Electric Car. Стандартизированные 7-ми дюймовые круглые фары появились в 1940 году. Использование таких фар стало обязательным для транспортных средств в Соединенных Штатах. Так же, они широко применялись в других странах, таких как Австралия, Япония и Великобритания.

Причины, почему фары необходимы.

Передние фары являются одним из компонентов автомобильного освещения. Все элементы, излучающие свет взаимосвязаны между собой, и являются общей системой освещения транспортного средства. Она может состоять из различных осветительных и сигнальных компонентов, установленных в различных местах автомобиля. Основные фары, например, расположены спереди, другие осветительные приборы могут располагаться в задней части, с боков, и даже на крыше машины.

Основное назначение фар, это дать возможность управлять транспортным средством при недостаточной видимости. Дополнительное освещение предназначено для того, чтобы автомобиль был заметен на дороге, а также для информирования окружающих о намерениях водителя касаемо направления и скорости движения. Техническое освещение дает возможность другим водителям видеть габариты и направление движения вашего транспортного средства. Например, водитель будет знать, что автомобиль движется навстречу, при виде белых огней, и в попутном направлении, когда видит красные.

Типы фар.

Фары имеют одну функцию – освещать дорогу, однако различаются определенным типом ламп, которые в них используется. Три основных вида - галогенные, ксеноновые и светодиодные. Фары могут быть классифицированы по определенной технологии освещения, используемой при создании света.


fariГалогенные Фары.

Галоген относится к группе из пяти химических веществ, которые довольно активны и ядовиты. Эти вещества классифицируются как неметаллы. Галогенные лампы широко распространены в фарах. Каждая лампа имеет тонкую вольфрамовую нить накаливания и стеклянную капсулу с галогенным газом. При нагревании нити происходит взаимодействие газа и атомов вольфрама, за счет чего лампа включается. Эти лампы производят яркий белый свет.


fariКсеноновые Фары.

Ксенон - это инертный газ, без цвета и запаха. Он содержится в незначительных количествах в атмосфере, и его можно извлечь из сжиженного воздуха. Ксенон обычно используется в фарах. Ксеноновая лампа излучает чистый белый свет, по спектру близкий к дневному. Вместо нити накаливания используется электрическая дуга в герметичной колбе, заполненной ксеноном под высоким давлением. Воспламенение происходит при помощи разряда, который создают два вольфрамовых электрода, расположенных с обоих концов.

 

fariСветодиодные фары

Аббревиатура «LED» означает «светоизлучающий диод». Это полупроводниковый диод, излучающий свет при подаче на него напряжения. Светодиодные лампы используются при бытовом и промышленном освещении, а так же в различных видах электронных изделий. Светодиоды излучают свет только в одном направлении, в связи с чем, светодиодные фары могут быть самых разнообразных конструкций, в отличие от галогенных и ксеноновых. Так же они более универсальны за счет небольших размеров.


Что предпочесть: галоген, ксенон или светодиодные фары?

Каждый тип фар имеет свои преимущества и недостатки. Поэтому с уверенностью сказать, что лучше, довольно сложно. Вот почему фары, которые хвалят одни водители, могут показаться не самым лучшим вариантом для других. Это зависит от конкретных приоритетов и потребностей пользователя.

Поговорим о плюсах и минусах разных видов фар.


Галогенные.

fariПреимущества:

Излучает яркий белый свет; длительный срок эксплуатации; низкая стоимость; распространенный тип фар.

fari

Недостатки:
Генерирует избыточное тепло; большие потери энергии; требует осторожного обращения при замене ламп; может реагировать с другими веществами.

Ксеноновые.

fari

Преимущества:

Обеспечивает хорошее освещение; более эффективны по сравнению с галогенными; использует меньше энергии; срок службы дольше, чем у галогенных.

fari

Недостатки:
Дорого; могут слепить встречные автомобили из-за своей яркости.

Светодиодные.

fari

Преимущества:

Расходуют мало энергии; малые габариты; могут иметь разнообразные формы.

fari

Недостатки:
Дороговизна; Требуют дополнительного охлаждения.

Мы рассмотрели основные плюсы и минусы галогенных, ксеноновых и светодиодных фар. Вероятно, галогенные фары предпочтут покупатели, ограниченные в бюджете, поскольку такие лампы обеспечивают хорошую производительность при относительно небольших затратах. Ксеноновые фары, с другой стороны, могут быть идеальным вариантом для людей, ценящих яркое освещение. Светодиодные фары будут целесообразными для тех, кто на первое место ставит рациональное потребление энергии.

 

Заключение.

Если бывает трудно ходить в темноте без фонарика, то без фар ездить практически невозможно. Неудивительно, что фары являются обязательной частью автомобиля, они необходимы для безопасности водителей и пассажиров. Благодаря фарам водители смогут вовремя заметить другие транспортные средства, пешеходов или животных. Окончательно сказать какие фары лучше невозможно, поэтому потребитель должен самостоятельно решить этот вопрос, с учетом собственных предпочтений и потребностей.