?>
Перезвоните мне
site@autoazart.ru

  8 800 700-73-63(по России звонок бесплатный)
пн-вс, с 6.00 до 16.00, время Московское

+7 495 139-89-09пн-вс, с 6.00 до 16.00, время Московское

Статьи
Тюнинг

Шумоизоляция салона автомобиля

Гулы, возникающие в салоне транспортного средства, приводят к повышению утомляемости водителя и пассажиров, снижают комфорт и лишают удовольствия от поездки. Данный недостаток характерен как для отечественных автомобилей, так и иномарок.

Посторонние звуки попадают в салон из днища, колесных арок и моторного отсека. Они возникают в результате трения покрышек об асфальт, встречных потоков ветра, вибраций, возникающих от работы силовой установки, а также из-за низкокачественной сборки элементов салона. Кроме того, некоторые звуки могут быть вызваны конструктивными недочетами, плохо сбалансированной работой двигателя и ходовой — их устранить очень проблематично.

Шумоизоляция автомобиля представляет собой комплекс работ достаточно высокой сложности, поэтому доверять их можно только профессионалам. Требуются не только знания конструктивных особенностей различных моделей транспортных средств, но и наличие специального инструмента, которым любители не пользуются. Это гарантирует полную сохранность всех клипс и креплений, пожарную безопасность, а также отсутствие повреждений при разборке/сборке элементов. Проверка качества проделанных работ проверяется специальным прибором — шумомером.

Выбор материалов

Материалы, используемые для шумоизоляции, бывают трех типов:

Шумоизоляционный материал

  1. Вибродемпфирующие покрытия. Предназначены для преобразования звуковой и волновой энергии вибраций в тепловую, а также для утяжеления металла. В их состав входят специальные антикоррозионные вещества, предотвращающие распространение ржавчины по поверхности.
  2. Звукоизоляторы. Как правило, обладают мелкопористой структурой, которая эффективно поглощает гулы различного происхождения, не пропуская при этом тепло.
  3. Противоскрипные материалы. Позволяют устранить так называемые «сверчки» — скрипы, образующиеся в результате трения плохо состыкованных элементов отделки салона автомобиля.

Правильное использование разных материалов, а также профессиональное комбинирование их различных свойств — это гарантия высокой эффективности шумоизоляции и качества проделанных работ.

Для достижения нужного результата необходимо применять различные типы покрытий — это зависит от расположения внутренних деталей кузова. Должны быть учтены особенности поверхности, зона изоляции, акустическая и вибрационная загруженность участка. Все эти нюансы известны только профессионалам. Кроме того, из-за нехватки опыта новички могут повредить материалы, сделать ошибку в расчетах толщины и нанесении, что потребует дальнейшей переделки и, соответственно, дополнительных финансовых затрат.

Подходить к вопросу шумоизоляции необходимо очень ответственно. Не стоит экономить на качественных материалах и работе профессионалов. Только тогда усилия и расходы будут полностью оправданы.