?>
Перезвоните мне
site@autoazart.ru

  8 800 700-73-63(по России звонок бесплатный)
пн-вс, с 6.00 до 16.00, время Московское

+7 495 139-89-09пн-вс, с 6.00 до 16.00, время Московское

Статьи
Разное

Зачем нужен парктроник и как его выбрать?

Автомобильные парктроники

Сложность такого маневра, как парковка, объясняется двумя основными причинами: недостатком пространства и ограниченным обзором. Проблема усугубляется при управлении сравнительно крупными автомобилями (минивэны, внедорожники и т.п.), которые не отличаются высокой мобильностью и маневренностью.

Панорамные зеркала, большие задние стекла и прочие традиционные методы увеличения обзорности проблемы не решают: в любом случае остаются «мертвые зоны», хотя бы потому, что водитель физически не может полноценно контролировать ситуацию сразу в нескольких направлениях. Дополнительные сложности возникают в условиях плохой видимости: темнота, запотевание стекол, густые осадки и т.д.

Единственным эффективным методом решения проблемы является использование современных электронно-технических устройств, разработанных специально для обеспечения безопасности при парковке. Они представлены в нескольких вариантах исполнения.

Разновидности парктроников

  • Стандартная комплектация. Представляет собой блок управления с разъемами для подключения датчиков, которых может быть от 2–3 (дешевые модели) до 8. Могут иметься также отдельные контуры для переднего/заднего бамперов.
  • Устройство с ленточными датчиками, устанавливаемыми по всей длине бампера. Преимуществом таких парктроников является полное отсутствие «мертвых зон» (при условии правильной установки).
  • Беспроводные устройства. Все соединения между элементами парктроника (датчики, блок управления, дисплей) осуществляются по радиоканалу. Это избавляет от необходимости прокладывания кабелей по салону автомобиля.
  • Парктроник с камерой. Это самые дорогие, но при этом наиболее функциональные и эффективные устройства. Помимо датчиков они оснащены камерой, картинка с которой выводится на дисплей.

Что учесть при выборе?

Обращайте внимание на дисплей (табло): он должен быть информативным и легко читаемым даже при непрямом взгляде. Важное условие — полнота комплектации (в противном случае придется докупать недостающие компоненты).

Учитывайте температурный диапазон: парктроник должен быть адаптирован к климатическим условиям региона эксплуатации. Важный момент — совместимость устройства с бортовым компьютером и характеристиками штатной электросистемы. Избегайте неадекватно дешевой продукции малоизвестных производителей: она ненадежна, быстро ломается и не всегда срабатывает.