?>
Перезвоните мне
site@autoazart.ru

  8 800 700-73-63(по России звонок бесплатный)
пн-вс, с 6.00 до 16.00, время Московское

+7 495 139-89-09пн-вс, с 6.00 до 16.00, время Московское

Статьи
Разное

Разновидности стеклоподъемников

В автомобилях поднимание/опускание стекол обеспечивает специальный механизм. Есть разные типы такого устройства, различающиеся по конструктивным особенностям и принципу действия. Все они делятся на две большие категории: ручные и электрические.

В первом случае речь идет о системах традиционной конструкции: для приведения в действие подъемного механизма необходимо вращать рукоятку, расположенную на внутренней стороне двери. Такая конструкция в настоящее время считается устаревшей, однако и сегодня применяется в бюджетных комплектациях многих автомобилей.

Пользоваться электрическими стеклоподъемниками значительно удобнее и проще. В этом случае, чтобы поднять/опустить стекло, достаточно нажать соответствующую кнопку. Физических усилий прилагать не требуется, а водитель при этом практически не отвлекается от управления машиной (в отличие от ручного механизма).

В свою очередь, электрические устройства делятся на три разновидности: реечные, тросовые и рычажные.

В первом случае электромотор передает вращательный момент на специальные шестерни, где он преобразуется в линейное вращение реек, осуществляющих подъем/опускание стекла. Такая конструкция отличается высоким уровнем надежности, и обеспечивает быстроту открывания/закрывания окна. Недостатком является громоздкость, из-за чего такие устройства устанавливаются преимущественно в сравнительно больших дверцах. Кроме этого, шестерни требуют регулярного смазывания.

В устройствах тросового типа подъем и опускание стекла осуществляется за счет движения троса. Такая конструкция проста и практична, используется во многих современных автомобилях. Основным недостатком является невысокая надежность: трос вытягивается, пластиковые компоненты быстро изнашиваются, электромотор перегревается. Однако тросовые механизмы отличаются хорошей ремонтопригодностью, при этом запчасти доступны по цене и продаются повсеместно.

Что касается рычажной конструкции, то в этом случае электродвигатель приводит в действие шестерню, передающую вращение на один или два рычага. Они, в свою очередь, двигают вверх/вниз пластину, на которой установлено стекло. Недостаток конструкции — неравномерность скорости подъема (чем выше — тем медленнее). Преимущества — компактность (можно устанавливать даже в небольшие двери) и высокий уровень надежности.