?>
Перезвоните мне
site@autoazart.ru

  8 800 700-73-63(по России звонок бесплатный)
пн-вс, с 6.00 до 16.00, время Московское

+7 495 139-89-09пн-вс, с 6.00 до 16.00, время Московское

Статьи
Разное

Что такое FM-модулятор?

Автомобильные магнитолы устаревшего образца не могут воспроизводить аудиофайлы с современных носителей (USB-накопитель, SD-карта и пр.), поскольку не имеют соответствующих входов и разъемов. Они изначально сконструированы для использования кассет или компакт-дисков, а также для приема радиотрансляций.

Существуют устройства, которые избавляют водителя от необходимости менять устаревшую автомагнитолу, несовместимую с современными носителями. Это своеобразные «переходники», работа которых основана на использовании радиоканала — единственного средства, способного обеспечить коммутацию между старой магнитолой и современными USB-накопителями и SD-картами. Новейшие модели позволяют использовать в качестве источника аудио даже с iPod и iPhone.

Такие устройства называются FM-модуляторами (существует и другой термин — трансмиттер). Это компактный прибор, подключаемый к автомобильному прикуривателю, который имеет специальные слоты (разъемы) для вставки носителей. Многие модели созданы с использованием шарнирного механизма: это обеспечивает удобство при эксплуатации, поскольку корпус трансмиттера может менять свое положение относительно вилки подключения.

Для использования устройства необходимо настроить его на радиоканал FM-диапазона, свободный от эфирного вещания. На эту же волну должен быть настроен и автомобильный приемник.

Такая конфигурация позволяет воспроизводить аудиофайлы с современных носителей даже на магнитолах старых образцов. Важно лишь помнить, что некоторые трансмиттеры имеют ограничение по объему подключаемых источников и типу их файловых систем (например, не более 8 Гб FAT 32).

Использование качественных FM-модуляторов избавляет водителя от необходимости приобретать дорогостоящие головные устройства или прочую аппаратуру взамен морально устаревших, но вполне исправных автомагнитол.

Трансмиттеры можно подключать и к обычным радиоприемникам. Наличие дисплея позволяет видеть название воспроизводимого файла, отслеживать режимы работы и т.д. Для управления на корпусе трансмиттера имеются соответствующие кнопки, при этом многие устройства дополнительно комплектуются дистанционными пультами. Реализована возможность выполнения традиционных действий: выбор файла для прослушивания, смена очередности воспроизведения и т.д.