?>
Перезвоните мне
site@autoazart.ru

  8 800 700-73-63(по России звонок бесплатный)
пн-вс, с 6.00 до 16.00, время Московское

+7 495 139-89-09пн-вс, с 6.00 до 16.00, время Московское

Статьи
Автозвук

Установка высокочастотных динамиков в машину

 

 Если вы приняли решение произвести модернизацию аудиосистемы, то желательно знать, как устанавливать твитеры. Твитеры - это динамики, предназначенные для воспроизведения высоких частот, чего обычные динамики достичь не в состоянии. Они работают в сочетании с низкочастотными динамиками, обеспечивая хорошо сбалансированный звук.

 Динамики, которые работают в связке с твитерами, называются компонентными. Они являются лучшим типом громкоговорителей, когда дело касается качества звука. Компонентные системы, как правило, стоят дороже, чем коаксиальные. Но с другой стороны, коаксиальные динамики объединяют в себе низкие и высокие частоты, что делает их дешевле и проще в установке.

 Для правильной работы так же необходим кросовер идущий в комплекте, он перенаправляет звуковые сигналы, поступающие от головного устройства или усилителя на определенный динамик, высокие частоты на «пищалки», а низкие на низкочастотные динамики. Благодаря этому, можно добиться более качественного «стерео звучания». Твитеры могут быть установлены различными способами: скрытый монтаж, вровень с поверхностью, под углом, или внутри панели. Какой бы вариант установки вы ни выбрали, убедитесь, что спикеры расположены таким образом, чтобы звук был максимально направлен.

 

Стандартные варианты монтажа

tviteri

 

 

Монтаж на поверхность (под углом)

Угловое крепление: твитер крепится сверху на панель и удерживается с помощью винта. Такой способ используется, если вы не хотите вырезать дополнительные отверстия в обшивке или нет достаточного внутреннего пространства для установки.

tviteri

Скрытый монтаж

Сначала наносится чертеж на дверную панель, затем вырезается отверстие, чтобы вместить твитер. Основное преимущество этого способа, заключается в том, что поверхность остается гладкой, так как спикер сидит заподлицо с панелью. В настоящее время многие производители включают угловые держатели, которые позволяют немного изменить наклон твитера, даже когда они установлены внутри панели.

tviteri

Внутренняя установка

Твитеры устанавливаются в существующие отверстия, и прикрываются декоративной решеткой.

 

tviteri

Размещение спикеров.

tviteri

В передней двери, напротив наружного зеркала заднего вида.

Находится в углу окна, закрывает крепеж бокового зеркала.

Некоторые автомобили поставляются с завода твитерами вмонтированными прямо там.

Если ваш автомобиль имеет их с завода, при замене твитеров, имеющийся держатель-это ваш лучший вариант установки.

 

tviteriБоковая передняя стойка.

В некоторых автомобилях твитеры установлены с завода. В таком случае подойдет внутренняя установка.

tviteriУстановка на панели возле лобового стекла.

Если транспортное средство уже оборудовано заводскими спикерами на верхней части панели, то внутренняя установка опять же подойдет как нельзя лучше.

Вам не нужно будет вырезать новые отверстия, но может понадобиться кронштейн для установки нового твитера.

tviteriВерхняя часть двери.

В этом случае понадобится просверлить отверстие в панели двери для размещения нового твитера. Это имеет смысл, если машина не оборудована заводскими пищалками.

 

Процесс установки твитеров.

 

Шаг № 1. Отключить электропитание.

Настоятельно рекомендуется отсоединить отрицательную (-) клемму от аккумулятора автомобиля для предотвращения возможного короткого замыкания, или повреждения электрических компонентов транспортного средства.

 

Шаг № 2. Снятие динамиков и твитеров.

Найдите, где установлены динамики и твитеры и вытащите их. Например, при установке компонентной акустики в двери автомобиля, скорее всего придется снять дверную панель.

 

Шаг № 3. Снятие старых динамиков.

Колонки обычно закреплены с помощью винтов, так что понадобится фигурная отвертка. Далее отсоедините провода.

 

Шаг № 4. Установка кроссовера.

После снятия колонок, подключите головное устройство или внешний усилитель к кроссоверу твитера. Будьте внимательны, чтобы не перепутать полярность проводов.

 

Шаг № 5. Подключение динамиков. Высокие частоты на ВЧ динамик, низкие часто ты на НЧ динамик.

На данном этапе, все, что вам нужно сделать, это подключить кроссовер к твитерам и обратно, подключть динамики.

 

Шаг № 6. Окончание монтажа.

Установите колонки и твитеры в подготовленные места, предварительно проверив надежность крепления всех компонентов. Убедитесь, что место установки имеет доступ к кабельной системе акустической проводки.