?>
Перезвоните мне
site@autoazart.ru

  8 800 700-73-63(по России звонок бесплатный)
пн-вс, с 6.00 до 16.00, время Московское

+7 495 139-89-09пн-вс, с 6.00 до 16.00, время Московское

Статьи
Автозвук

Установка автомобильного конденсатора

При подключении автомобильного конденсатора может возникнуть путаница. В машине есть две клеммы, положительная и отрицательная. Отрицательная подключена к земле, положительная соединена "в линию" с усилителем.
Примечание: если есть третья клемма, она скорее всего служит для дистанционного включения цифрового дисплея.
kondensator

Если обе клеммы подключить к 12 В, это вызовет отключение блока питания усилителя. Конденсатор действует как маленькая батарейка (накапливает энергию).

В идеале конденсатор должен быть как можно ближе к усилителю. Не далее чем в 60 см. Это сократит потери в кабеле до минимума.

Вот как подключить два конденсатора к системе. Клеммы заземления могут быть соединены друг с другом, но также их можно заземлить по отдельности. Есть возможность использовать "шины", которые представляют собой монолитные куски металла, соединяющие конденсаторы, как физически, так и электрически. "Шины", как правило, идут без изоляции, и могут быть опасны, если их не установить должным образом. Будьте осторожны, если выберете такой вариант.

kondensator

Предостережение: силовые конденсаторы хранят большое количество энергии и заряжаются очень быстро. Сначала необходимо зарядить блок конденсатора, перед подключением его к 12 В. Это делается с помощью резистора и вольтметра. Точное сопротивление резистора не критично, но рекомендуется диапазон в 500-1000 Ом. Это увеличит время зарядки и появится возможность использовать десятичные значения (50-100 Ом). Я бы посоветовал взять резистор мощностью 1 ватт, если это возможно (резистор может быть в комплекте с конденсатором). При меньшей мощности он будет нагреваться слишком быстро. Кроме того, не стоит держать резистор голыми руками. Ток, проходящий через него, вызывает нагрев, и можно получить ожоги. Оптимальное место для установки резистора это держатель предохранителя (он установлен рядом с аккумулятором). Далее, с помощью вольтметра потребуется измерить напряжение на конденсаторе. Как только оно составит 12 В (или близко к этому значению), можно заменить резистор.  При измерении заряженного резистора, напряжение с 12 В медленно будет снижаться до 0. Когда напряжение перестанет изменяться, вы получите полностью заряженный конденсатор.

Еще один способ для зарядки заключается в использовании лампочки в качестве датчика. Соединение аналогичное вышеуказанному, контролируется с помощью вольтметра. Когда лампочка гаснет, конденсатор заряжен.
kondensator