?>
Перезвоните мне
site@autoazart.ru

  8 800 700-73-63(по России звонок бесплатный)
пн-вс, с 6.00 до 16.00, время Московское

+7 495 139-89-09пн-вс, с 6.00 до 16.00, время Московское

Статьи
Автозвук

Самостоятельная установка динамиков

Установка автомобильных колонок обычно довольно простой процесс, так что это будет единственным наиболее значимым улучшением, которое вы можете сделать с аудиосистемой автомобиля.

Если вы не являетесь владельцем относительно свежей модели транспортного средства, оснащенного заводской акустикой премиум класса, вы вряд ли будете на 100% довольны звучанием колонок.

По этой причине, многие стремятся улучшить качество звука, и решают заменить или обновить колонки автомобиля. Однако можно легко запутаться в размерах и расположении динамиков в автомобиле.


В этой статье мы постараемся помочь принять вам обоснованное решение.

Поиск подходящей акустической системы, которая будет соответствовать вашему автомобилю, не должен вводить вас в заблуждение. Есть различные способы, с помощью которых можно использовать динамики различных размеров в любом месте машины. Один из таких вариантов, это использование монтажных автомобильных кронштейнов, также называемых адаптерами для автомобильных колонок. Такой способ довольно популярен, и используется при профессиональной установке аудиосистем. Однако в некоторых случаях установка может быть немного сложнее, особенно при использовании компонентной акустики.

В комплект большинства автомобильной акустики, уже входит все что потребуется для установки. Инструкция обеспечит вас подробной информацией о том, как правильно производить монтаж.

 Какие инструменты могут понадобиться для установки колонок.

Если вы приняли решение обновить динамики автомобиля, то потребуются некоторые знания для их установки. Сейчас замена динамиков не слишком сложна, но желательно иметь немного практики. В следующих разделах мы дадим инструкции, которым желательно следовать, чтобы избежать ненужных проблем.

Хотя большинство автомобильных динамиков довольно просты в установке,  есть много вещей, которые стоит принять во внимание. В этот список входит расположение штатных динамиков, глубина и высота монтажа, а также то, как протянута проводка автомобиля. Установка коаксиальных динамиков - это довольно простой процесс, однако, как уже отмечалось, в некоторых случаях могут возникнуть сложности.

Наверняка у вас уже есть часть инструментов, которые могут понадобиться для монтажа, но примерный список мы приведем ниже:


•торцевая отвертка с битами.
•разнообразные отвертки (короткие, длинные, шлицевые, крестовые, магнитные).
•обжимной инструмент и коннекторы.
•кусачки, инструмент для зачистки проводов.
•торцевой гаечный ключ с головками.
•сверла.
•изолента.
•нож.
•хомуты и стяжки.

 Виды установок.

Многие акустические системы легко вписываются в штатные отверстия, для них даже не придется менять крепления и декоративные решетки. Для нестандартных размеров в комплекте обычно идут вспомогательные кронштейны. В крайнем случае, придется сделать незначительные изменения, просверлив пару отверстий, или обрезав выступающие части в металле и пластике для получения дополнительного места.


Установка компонентных динамиков может быть немного сложнее, особенно если автомобиль не оснащен компонентной акустикой с завода. По той причине, что современные стереосистемы состоят из нескольких частей, потребуются дополнительные отверстия для твитеров в дверях. Низкочастотные динамики устанавливаются в штатные места. В некоторых автомобилях, спикеры могут быть установлены на передней панели.ystanovka

Замена динамиков на передней панели.

Для замены колонок понадобится отвертка, способная открутить саморезы возле ветрового стекла. До большинства динамиков можно легко добраться, просто сняв декоративные решетки, которые удерживаются несколькими винтами или клипсами.

Если решетка удерживаются зажимами, аккуратно отогните их вверх, стараясь не поцарапать покрытие. В некоторых случаях придется снимать переднюю панель полностью.


После снятия старых колонок, используйте те же провода, чтобы подключить новые динамики к системе. Поскольку передняя панель автомобиля подвергается сильному нагреву, мы настоятельно рекомендуем избегать пользоваться изолентой, так как со временем она теряет свои свойства и рассыпается.

 Замена дверных динамиков.

Дверные динамики являются важным компонентом хорошей аудиосистемы. Они довольно легко заменяются, но сложности могут возникнуть при попытке добраться до них. Для замены колонок в дверях автомобиля, как правило, все что нужно, это с помощью отвертки снять решетку, отключить штатные динамики и поменять их на новые. ystanovkaОднако в некоторых случаях придется снимать всю дверную обшивку.


В автомобилях, где требуется снятие дверной панели, постарайтесь быть особенно осторожны, чтобы не сломать клипсы или провода стеклоподъемника. В случаях, где снятие обшивки не требуется, с краю декоративной решетки находится небольшой паз, подцепив за который вы доберетесь до шурупов удерживающих динамик.

 

Далее откручиваете динамик и отсоединяете от него провода. Постарайтесь не повредить громкоговоритель, ведь при продаже машины может возникнуть необходимость вернуть все на место. Так же, скорее всего пригодится нож, чтобы прорезать некоторые материалы (герметик, пена, и т.д.), которые были использованы производителями при установке колонок.


С помощью клемм соедините провода динамика и автомобиля. Обязательно проверьте работоспособность колонок перед окончательной установкой, и только после этого собирайте все в обратном порядке.

 Как снять обшивку двери?ystanovka

В наше время даже недорогие автомобили оснащены электрическими стеклоподъемниками, но в некоторых моделях все еще встречаются ручные. Если в машине ручная система управления стеклами, снятие ручки - это первый шаг в снятии обшивки.

При наличии электростеклоподъемников, начинать следует с электронного блока управления, обычно встроенного в подлокотник двери.


Далее открутите винты, или вытащите фиксаторы, удерживающие дверную панель.

С помощью плоской отвертки подцепите обшивку за нижний угол, и осторожно потяните наружу. Это не сложно, но опять же, при большом усилии, вы рискуете повредить дверное полотно.


Как только дверная панель демонтирована, замените динамики, как описано в предыдущем разделе, и соберите все обратно.

 Внесение изменений в конструкцию двери.

Не все размеры динамиков подойдут под конкретную модель транспортного средства, поэтому некоторые доработки могут быть необходимы. В этом случае вы можете самостоятельно выбрать месторасположение новых громкоговорителей. Такой вариант более сложен, так как включает в себя резку металла, пластика и т.д.  Мы советуем делать это только при поддержке человека,ystanovka имеющего опыт в таких делах. Если вы все-таки решили пойти этим путем, то далее будет несколько рекомендаций.

Сначала необходимо поместить шаблон (круг динамика) на монтажные зоны, которые вы собираетесь вырезать. Заранее проверьте, нет ли каких-либо препятствий (внутренние части двери, провода, замки, и т.д.). Как только вы будете уверены, что ваши изменения не будут мешать работе других механизмов и устройств, положите шаблон плашмя на твердую поверхность и вырежьте круг с помощью острого ножа.

Резка металла в двери самая трудная часть этого процесса. Для этой операции стоит надеть защитные очки и использовать лобзик. Будьте очень осторожны, чтобы не повредить поверхность. Избегайте прорезку дверного полотна и металла одновременно. Если вы попробуете вырезать оба слоя сразу, то можете сорвать закрывающую панель.

 Установка тыловых динамиков.ystanovka

Установка задних колонок так же зависит от автомобиля. В одних случаях, все, что вам нужно сделать, это снять решетки и поменять динамики. В других потребуется сложить спинки сидений, чтобы иметь возможность снять старые колонки. Бывает и так, что возникнет необходимость снять всю заднюю панель, иначе не получится добраться до громкоговорителей.