?>
Перезвоните мне
site@autoazart.ru

  8 800 700-73-63(по России звонок бесплатный)
пн-вс, с 6.00 до 16.00, время Московское

+7 495 139-89-09пн-вс, с 6.00 до 16.00, время Московское

Статьи
Автозвук

Подключение усилителя своими руками.

Не нужно быть большим профессионалом чтобы установить усилитель в автомобиль, это возможно сделать самостоятельно, имея чуточку знаний.

Расположение усилителя. Предположим, что ваш автомобиль, оснащен не плохой акустической системой, но Вы решили модернизировать её, установкой дополнительного усилителя. Первым шагом, будет определение места для установки усилителя. Если установка планируется в салоне автомобиля, то старайтесь не ставить усилитель на голый кузов, если не хотите появления дребезжания и всяческих посторонних звуков, пробивающихся сквозь музыку. Если же с местом установки возникли проблемы и установка усилителя на кузов, неизбежна, то используйте резиновые втулки для крепления.

usilitelЕсли монтаж усилителя, планируется в багажник, то один из вариантов установки усилителя, закрепив его в перевернутом положение на нижнюю часть задней полки (как показано здесь).

Все усилители имеют щелевые охлаждающие ребра на корпусе, для освобождения скопившегося тепла, так как в момент работы, усилитель очень сильно нагревается. При выборе местоположения, убедитесь, что ребра охлаждения имеют много пространства вокруг них, для быстрого рассеивания тепла. Также достаточное место вокруг усилителя необходимо для подключения проводов и удобства дальнейшей настройки. Типичные места установки усилителей, это, под переднее, пассажирское сидение или в багажник, в некоторых случаях, при малых габаритах, монтаж усилителя возможен под панелью. Есть за и против, к каждому из вариантов. При установке под приборную панель или сидение, можно обойтись проводами покороче, тем самым удешевить процесс установки, но сам процесс установки может стать затруднительным, снятие сидения, частичная разборка приборной панели и прочие нюансы, да и в процессе эксплуатации, могут возникнуть трудности, хотя бы в дальнейшей регулировке.

Область багажника, как не крути, является более доступным местом, но провода придётся прокладывать по всей длине автомобиля.

usilitelЗаземление усилителя. По мнению экспертов, тонкий или низкокачественный провод заземления, является причиной системных проблем со звуком. Поэтому, изначально отдайте предпочтение приобретению хороших проводов, пусть и с не малой ценой, но, хорошие провода-залог качественного звука! Так же стоит убедиться в хорошем контакте, присоединяя минусовой провод на кузов автомобиля, предварительно очистите место соприкосновения клеммы и кузова от краски, грунта и т.д. (Для подключения можно использовать крепления задних сидений, либо кронштейн открывания багажника и т.д.)

Протяжка силового провода. Так как плюсовой провод прокладывается непосредственно от аккумулятора, то для протяжки используйте существующие не задействованные отверстия в моторном щите. Соединение плюсового кабеля с АКБ, как правило, производится с помощью кольцевой клеммы. Теперь вы должны выбрать место для прокладки сигнальных и акустических проводов, от усилителя к динамикам и головному устройству. Самое главное, помните, сигнальные провода и провода питания усилителя, всегда следует прокладывать на противоположных сторонах вашего автомобиля, для предотвращения электрических помех и наводок в системе.

Если усилитель установлен в багажнике, то прокладка проводов потребует частичного разбора элементов салона, порогов и прочего пластика. Все это требуется для скрытой установки проводов.

usilitelПредохранитель. В том случае если вы приобретаете установочный комплект проводов, держатель и предохранитель, поставляется в комплекте, в зависимости от калибра провода, он может быть интегрирован сразу в цепи плюсового провода. Отдельно предохранитель же должен быть установлен на расстоянии 15-30 см, обрезаем провод на данном расстоянии и устанавливаем предохранитель, прикрепляя оба конца разрезанного провода к держателю предохранителя.

usilitelУправляющий провод для включения усилителя.

Для автоматического включения усилителя, потребуется дополнительная прокладка провода от вашего головного устройства (в некоторых случаях, данный провод интегрирован в кожух сигнальных проводов). Данный провод на усилителе подключается в разъём REMOTE, на магнитоле, как правило, данный провод идет в общем пучке проводов и имеет синий цвет.

usilitelПодключение сигнальных проводов. Теперь пришло время, чтобы установить провода, которые передают сигнал к усилителю. В данном этапе, все просто, прокладываем провода, по противоположной стороне, о чем говорилось выше. Большинство автомагнитол оснащены разъемами типа RCA, но, прежде чем заняться всем выше сказанным, убедитесь в наличии данных разъемов.

usilitelЕсли ваша магнитола, все-таки, не имеет выходов RCA, можно взять сигнал с акустических выходов магнитолы и использовать его в качестве источника входного сигнала к усилителю, но для этого вам понадобится преобразователь, который преобразует линейные выходы в RCA. Приобрести его Вы можете в наших магазинах.

Последним шагом перед тестированием вашей акустики, это подключение проводов к усилителю от каждого динамика. Провод калибром 16Ga имеет достаточную толщину для использования при подключении акустики. Провода более толстого калибра 14 и 12Ga, скорее будут подходить для более мощной аппаратуры, например, при подключении сабвуфера. Обязательно, при подключении убедитесь в соблюдении полярности, для правильного звучания вашей акустики.

После двойной проверки всех соединений, долгожданный запуск! Наслаждайтесь вашей новой, более мощной автомобильной аудиосистемой!