?>
Перезвоните мне
site@autoazart.ru

  8 800 700-73-63(по России звонок бесплатный)
пн-вс, с 6.00 до 16.00, время Московское

+7 495 139-89-09пн-вс, с 6.00 до 16.00, время Московское

Статьи
Автозвук

Основы автомобильного аудио.

Автомобильная аудиосистема: головное устройство, усилители и динамики.

Автомобильная акустика существует почти столько же времени, сколько и сам автомобиль, и на протяжении многих лет с ней произошло немало изменений. Современные системы обычно оптимизированы под критерии стоимости и свободного пространства в автомобиле, что, как правило, негативно сказывается на качестве звука. В некоторые машины устанавливают системы премиум класса, но даже это оборудование может быть переделано и модернизировано.

Комплект стереосистемы может показаться довольно сложным на первый взгляд, но есть три основных компонента, которые включает в себя каждая система. Головное устройство предоставляет аудио сигнал, усилитель повышает его, а динамики воспроизводят звук. Эти компоненты тесно связаны друг с другом, и общее качество аудиосистемы автомобиля определяется тем, как они взаимодействуют между собой.

Головное устройство.

Основу любой автомобильной музыкальной системы составляет элемент, который обычноosnovi называется головным устройством. Большинство людей считают, что это радио или стереосистема. Оба варианта верны, но все-таки стоит немного углубиться в историю.

Немалая часть этих систем включает в себя эти компоненты примерно с 1960-х годов, но основным назначением головного устройства является генерирование разных типов звукового сигнала.

В прошлом, головной блок выдавал аудио сигналы из 8 звуковых дорожек, аудиокассет, или собственного проигрывателя. Теперь же, в большинстве автомобилей читаются CD-диски, ловятся спутниковые каналы, интернет-радио, имеется возможность воспроизведения с флэш-карты.

В современные системы встроены процессоры, позволяющие даже просматривать видео файлы. Эти головные устройства способны воспроизводить DVD и Blu-ray диски, а все настройки, и просмотр фильмов производятся с помощью встроенных ЖК-экранов. К головному блоку, помимо простых колонок, так же могут быть подключены дополнительные дисплеи.

Современные головные устройства иногда интегрируют в информационно-развлекательные системы. Эти головные блоки, как правило, имеют ЖК-экраны большого размера, они могут отображать навигационные данные, управлять климат-контролем, и выполнять множество других функций.

Усилитель.

osnoviУсилитель является одним из основных составляющих любой автомобильной аудиосистемы. Если головное устройство предоставляет звуковой сигнал, усилитель в свою очередь увеличивает его мощность. Без усиления сигнал будет довольно слабым, и динамики просто физически не смогут воспроизвести звук. Простейшие аудиосистемы имеют только головной блок и четыре динамика, но это не значит, что отсутствует усилитель. На самом деле он встроен в головное устройство. Ради экономии свободного места, во многих легковых и грузовых автомобилях часто приходится комбинировать головное устройство и усилитель.

Некоторые аудио системы поставляются с отдельными усилителями, но в большинстве случаев они совмещены. Тем не менее, установка нового усилителя не всегда обеспечивает улучшение качества звука. Если динамики, установленные в автомобиле, предназначены для работы с маломощным усилителем, поставляющимся вместе с управляющим блоком, на это стоит обратить отдельное внимание.

Колонки.

osnoviДинамики являются третьим по важности компонентом в стереосистеме автомобиля. В большинстве автомобильных аудиосистем их не менее четырех, но имеется множество различных конфигурации. При получении громкоговорителем звукового сигнала от усилителя, электрическая энергия сигнала преобразуется в механическую, что в свою очередь вызывает колебания мембраны динамиков. За счет этого воспроизводятся слышимые звуковые волны.

В отличие от домашней аудио системы, которая имеет отдельные колонки для НЧ, ВЧ и СЧ, автомобильные динамики обычно воспроизводят весь диапазон частот. Это позволяет сэкономить на свободном пространстве, но такой динамик не сможет выдать весь спектр звуков, который воспроизводит узконаправленный динамик. Некоторые автомобильные аудио колонки сочетают НЧ и ВЧ в одном динамике, так же доступны специализированные сабвуферы. Замена простых динамиков широкополосными - одна из причин, почему люди обновляют аудиосистему.

Что имеем в итоге.

Для того, чтобы получить оптимальное звучание из стереосистемы автомобиля, важно учитывать все три основных составных части. Многие магнитолы воспроизводят посредственный звук без подходящего внешнего усилителя, а бывает и так, что мощный усилитель бесполезен, если в комплекте с головным устройством установлен полный набор динамиков.

Существует ряд рекомендаций для качественного обновления аудиосистемы, но оптимальный подход зависит от таких факторов, как бюджет, сильные и слабые стороны существующего оборудования, и общие цели модернизации. Замена фабричных динамиков более качественными, как правило, неплохая возможность для начала апгрейда, но каждый проект индивидуален.