?>
Перезвоните мне
site@autoazart.ru

  8 800 700-73-63(по России звонок бесплатный)
пн-вс, с 6.00 до 16.00, время Московское

+7 495 139-89-09пн-вс, с 6.00 до 16.00, время Московское

Статьи
Автозвук

Усилители мощности автозвука: разновидности, особенности выбора

Усилитель мощности автозвука

Возможности штатных аудиосистем не всегда устраивают владельцев, поскольку обладают ограниченными акустическими характеристиками. Решением проблемы являются усилители, созданные специально для эксплуатации в транспортных средствах.

Однако даже дорогостоящее устройство может не дать требуемого эффекта, поскольку при выборе важно учитывать целый ряд функционально-технических, акустических и эксплуатационных характеристик. Также важно правильно определиться с типом устройства.

Разновидности автомобильных усилителей

  • Одноканальные (монофонические). Обеспечивают усиление мощности только на одном канале, поэтому используются преимущественно при установке сабвуферов.
  • Стереофонические. Предназначены для усиления звука на двух или трех каналах. Позволяют подключать динамики по системам ABC, псевдоквадро или стерео. При наличии трех каналов один из них можно задействовать для подсоединения сабвуфера.
  • Четырехканальные. Использование такого усилителя позволяет создать в автомобиле полноценную квадросистему.
  • Пятиканальные. Это мощные многофункциональные устройства, предназначенные для построения квадросистемы с одновременным выделением сабвуфера в отдельном канале. Усилители данного типа позволяют получать наиболее насыщенное, гармоничное, проникающее звучание безупречного качества.

Основные критерии выбора автомобильного усилителя

Прежде всего, обратите внимание на выходную и номинальную мощность. Первый параметр часто указывается производителями некорректно (может заявляться максимально допустимый, но фактически недостижимый показатель). Выходную мощность необходимо сопоставить с возможностями предохранителей, номинальная должна быть на 20–30% ниже, чем у колонок.

Желательно, чтобы коэффициент нелинейных искажений был минимальным. Это необходимо для того, чтобы воспроизводимый звук максимально точно соответствовал оригиналу.

Хороший усилитель должен иметь возможность тонкой настройки параметров звучания. Для этого используются фильтры частоты, кроссоверы, эквалайзеры.

Также при выборе усилителя учитывайте такие характеристики, как сопротивление нагрузки, демпфирующий параметр, разделение каналов и пр. Не покупайте дешевую аппаратуру от малоизвестных или полулегальных производителей: она не только быстро ломается, но и может привести к выходу из строя электрооборудования автомобиля, а также стать причиной возгорания.