?>
Перезвоните мне
site@autoazart.ru

  8 800 700-73-63(по России звонок бесплатный)
пн-вс, с 6.00 до 16.00, время Московское

+7 495 139-89-09пн-вс, с 6.00 до 16.00, время Московское

Статьи
Автозвук

Как выбрать провода для усилителя

Установка усилителя в системе не настолько проста, также как и его покупка. А также для  его монтажа, вам  необходимо будет приобрести комплект проводов для подключения.

Шаг 1: Какой диаметр провода выбрать?

 

Важно понимать, что отнюдь не каждый набор для установки будет работать с определенным усилителем; комплект должен соответствовать параметрам самого усилителя, чтобы гарантировать, что провода подойдут по формату. Кабели и провода, используемые для установки усилителя не менее важны, чем сам усилитель. Использование проводов соответствующего диаметра, обеспечит усилитель достаточной мощностью. Наиболее распространенные размеры для питания автомобильного усилителя это 0/1 калибр, 4 калибр, 8 и 10 калибр. Из-за высокого потребления, усилитель считается довольно электроемким устройством. Так же он требует качественного заземления, для получения необходимой энергии от АКБ, что нужно для максимальной эффективности.

Ниже указаны рекомендации, в качестве краткого справочника для выбора провода, нужного калибра.

provoda

1/0  AWG 1000+     Вт
    AWG 400-1000 Вт
 8    AWG 200-400   Вт
10   AWG 100-200   Вт

 


Шаг 2: Если в системе несколько усилителей.

 

provoda Для более сложных звуковых систем может потребоваться установить несколько усилителей. Самый простой и эффективный способ, это два комплекта проводки, которые будут включать в себя, два предохранителя, два провода для плюса, два провода для минуса и т.д. Так же можно использовать распределитель питания, он позволит иметь несколько усилителей в системе, причем достаточно будет одного провода, протянутого от аккумулятора. Несколько выходов дадут возможность для подвода питания к усилителям. Для защиты системы от скачков напряжения, необходимо, чтобы предохранитель соответствовал размеру держателя. Так же немаловажно, чтобы номинал предохранителя из комплекта усилителя соответствовал или немного превышал ампераж усилителя. Если несколько усилителей в системе соединены вместе, просто сложите их общую силу тока, для определения необходимого номинального тока предохранителей.

 

Шаг 3: Советы и рекомендации по улучшению звучания.

 

При возможности используйте медные (OFC) провода, они более дорогостоящие, чем алюминиевые (ОСО), но зато обладают преимуществом в производительности и большей устойчивостью к коррозии. Омедненный (CCA) провод является подходящим выбором для не слишком требовательных систем, но его эффективность гораздо более низкого качества. Для обеспечения системы надлежащим количеством энергии, желательно всегда использовать кабеля подходящего диаметра. 

 

Установка акустической системы может быть сложным и трудоемким процессом, но, тем не менее, вы получите полезный опыт, и удовольствие от проделанной работы, когда включите ее впервые.