?>
Перезвоните мне
site@autoazart.ru

  8 800 700-73-63(по России звонок бесплатный)
пн-вс, с 6.00 до 16.00, время Московское

+7 495 139-89-09пн-вс, с 6.00 до 16.00, время Московское

Статьи
Автозвук

Как оборудовать автомобиль хорошей звуковой системой.

Самое первое, что стоит сделать, это выяснить, что вам требуется. Но это может быть самым сложным. Вы хотите, чтобы стереосистема звучала как на концерте? Или вы хотите систему, которая сможет воспроизводить мощные басы? Может быть, вы хотите, чтобы оба пункта были совмещены? Определиться с целью совершенно необходимо, это избавит вас от нецелесообразных трат на ненужные компоненты и сэкономит время.

У всех есть личные предпочтения по поводу того, что должна уметь делать хорошая звуковая система, но, как правило, люди хотят, чтобы это была качественная система, которая обогатит музыкальный ряд, воспроизводя четкий и естественный звук, и мы постараемся помочь в этом. Стереосистема не обязательно должна быть громкой и дорогой, для получения наилучшего звучания. Она должна оптимально удовлетворять вашим потребностям.

 Чтобы добиться хорошего звука, задайте себе вопрос: чего вы ожидаете от стереосистемы? Если с ходу не удается ответить, не расстраивайтесь, а просто взгляните на функциональность и опции текущего аудиооборудования.

 Что вы чувствуете при прослушивании музыкальных композиций? Звуковая система производит плоский и скучный звук? Фанк ритм не вызывает улыбки? У вас не возникает желания подпевать или барабанить по рулю в такт музыке?

 Нет? Звучание монотонное глухое и пустое? Наверняка вы сталкивались с музыкой, которой не хватает динамизма, это может являться результатом низкого качества или неисправности оборудования. Также такое бывает из-за  отсутствия внешнего усилителя (мы вернемся к этому позже).

Устранение неполадок текущей звуковой системы.

 

Не всегда удается легко понять, в какой части системы возникает проблема. Вы просто слышите, что звук искажается, но почему это происходит, неизвестно. Но не обязательно быть экспертом, для того, чтобы разобраться. Вот несколько простых шагов, которые можно предпринять, чтобы сузить поиск.

•Слушать каждый динамик отдельно. Все динамики в порядке, или присутствует небольшой скрежет и искажение?

•Какова общая производительность динамиков? Звучание хорошо различимо, или вы едва слышите его?

•Все функции стереосистемы работают стабильно, но вам кажется, что что-то упускаете?

 

Теперь оцените текущие настройки.

Не рекомендуется заменять все части звуковой системы после замены одной детали. Мы советуем начать с составления списка всех компонентов, а затем оценить их по шкале от 1 до 10. Это позволит вам определить самое слабое звено и исправить его. Установка нового набора динамиков, как правило, является одним из первых шагов к улучшению качества звука, но здесь стоит учитывать, насколько мощный ресивер или усилитель используется.

•Какие новые функции вы хотите получить от новой системы?

 •Воспроизведение компакт-дисков или mp3-файлов?

•Мощный бас без искажений?

•Воспроизведение DVD, или встроенный сенсорный дисплей?

•Контроль вашего мобильного телефона и других портативных аудио устройств?

•Совершать звонки и слушать музыку через соединение bluetooth?

 Итак, какие есть варианты?

Совет № 1: заменить динамики в автомобиле.akustika

 Динамики, это последнее о чем производители автомобилей думают при проектировании и сборке машины. Фабричные громкоговорители обычно изготавливаются из облегченной бумаги, или других дешевых материалов, так что им свойственно изнашиваться довольно быстро. Поэтому и выглядят они по спартански, и звук оставляет желать лучшего. Даже так называемые звуковые системы “премиум класса” страдают недостаточной производительностью и мощностью, для обеспечения высокого качества звука.

 Хороший комплект новых колонок существенно улучшит звучание аудиосистемы автомобиля. Обычно они довольно просты в установке и доступны по цене.

 Совет № 2: добавьте усилитель.

 akustikaБольшинство головных блоков имеют встроенные усилители, но они не могут похвастаться особой мощностью, и регулируемыми настройками. Кроме того, сабвуфер требует больше энергии для работы, чем может выдать штатное головное устройство. Также, можно рассмотреть вариант с отдельным усилителем для управления сабвуфером, а встроенный в головное устройство использовать для питания колонок. При использовании отдельных усилителей, потребуются кроссоверы, для передачи сигнала на определенные колонки.

 

 При использовании отдельного усилителя не придется беспокоиться о недостатке мощности, он обеспечит прекрасное звучание для любой стереосистемы.

 

Совет № 3: добавьте сабвуфер и вы услышите то, чего не хватало.akustika

 Мы установили множество аудиосистем, но всегда приятно слышать, когда заказчик впервые слышит сабвуфер, установленный в автомобиль, и восхищению его нет предела. Правильно подобранный сабвуфер даст вам незабываемые впечатления от прослушивания. С другой стороны, сабвуфер снимет нагрузку с динамиков, так что контроль низких частот будет установлен на “0” вместо “+5”.

 Сабвуферы бывают различных размеров, типов и форм. Самые распространенные это 8", 10" или 12». Многие производители предлагают активные сабвуферы с корпусами, которые довольно просты в установке и занимают не слишком много места. Они подойдут для тех, кто не хочет утруждать себя проектированием и монтажом.

 Некоторые бренды пошли еще дальше, создав небольшие сабвуферы, которые предназначены для использования в транспортных средствах с ограниченным пространством, таких как пикапы, спортивные и компактные автомобили. Они обычно устанавливаются позади сидений, либо на полке задних динамиков.

Совет № 4: автомобильные головные устройства.

 akustikaОставлять штатный головной блок не самое мудрое решение (их выходная мощность, как правило, не превышает 60 Вт). Так же большинство заводских головных устройств не имеют выходов для предусилителя. Это означает, что вы не сможете использовать внешние усилители. Но есть выход, если вы хотите сократить расходы. Он заключается в использовании линейного преобразования уровня сигнала для динамиков, но это, как правило, негативно отразится на качестве звука.

 Если вы готовы заменить головное устройство, то его конструкция и размеры, являются одними из ключевых моментов, которые стоит учитывать. Существуют стандартные и негабаритные головные блоки. Стандартный размер называется 1-DIN. Негабаритные бывают 1,5-DIN и 2-DIN. Если у вас есть свободное пространство, 2-DIN блоки являются оптимальным выбором, поскольку они, как правило, оснащены ЖК-мониторами для просмотра видео и GPS навигацией.

Совет № 5: Отдельный сабвуфер, и вспомогательный корпус для него.

 Установка сабвуфера внутри неподходящего корпуса может негативно сказаться на его работе.akustika Кроме того, вы можете испортить сабвуфер, который предназначен для работы без дополнительного корпуса, установив его в герметичную коробку. Мы не будем дискутировать о том, что лучше, оба варианта хороши, и это зависит от личных предпочтений. Кроме того, важно подобрать оптимальные размеры корпуса. Несоответствие может привести к фатальным последствиям.

 Всех этих проблем можно избежать, покупая уже готовый корпус, предназначенный для сабвуфера определенной марки.

Заключение.

Установка звуковой системы с нуля – довольно трудоемкая работа. Есть много факторов, которые необходимо учитывать. Тема немного сложная, но мы постарались дать основные понятия. Надеемся наша статья пойдет впрок, и вы станете ближе к созданию хорошей стереосистемы для вашего автомобиля.