?>
Перезвоните мне
site@autoazart.ru

  8 800 700-73-63(по России звонок бесплатный)
пн-вс, с 6.00 до 16.00, время Московское

+7 495 139-89-09пн-вс, с 6.00 до 16.00, время Московское

Статьи
Автозвук

Как добиться хорошего автозвука?

Процесс сложен и специфичен, поскольку подразумевает не только выбор подходящего оборудования, но и обеспечение его совместимости как с параметрами бортовой электросети, так и между отдельными компонентами мультимедийной системы.

Начинать следует с магнитолы. Продается множество устройств — от бюджетных до дорогих многофункциональных комплексов, но важно обращать внимание не только на стоимость, но и на технико-функциональные характеристики, эксплуатационные параметры, ресурсный потенциал.

Особенности выбора магнитолы

Не покупайте дешевые модели малоизвестных брендов. Они ненадежны, быстро ломаются, у них могут не работать некоторые заявленные функции, а качество звука — оказаться на крайне низком уровне.

Обратите внимание на количество каналов: от этого зависит, сколько динамиков и усилителей вы сможете подключить. Важным параметром является выходная мощность. Но помните, что многие производители данную характеристику указывают некорректно. Если вы намерены использовать отдельный усилитель, то роль выходной мощности магнитолы будет не столь существенна — на первое место выходят параметры усиливающего устройства.

Для тонкой настройки звучания необходимо наличие эквалайзера — причем желательно, чтобы он был семиполосным. Значение параметра «сигнал/шум» должно быть не менее 90 дБ, а минимального выходного линейного сигнала — от 2 В (чем выше данный показатель, тем меньше будет помех от бортовой сети автомобиля).

Важный момент — удобство в эксплуатации. Обратите внимание на расположение, размеры и конфигурацию органов настройки и управления: они должны обеспечивать простоту использования, чтобы водитель не отвлекался от вождения. Не переплачивайте за опции и возможности, которыми вы пользоваться не намерены. Лучше купите магнитолу, обеспечивающую максимально качественное звучание.

Разновидности динамиков

В первую очередь, при выборе обращают внимание на размеры динамиков: они должны соответствовать отверстиям (гнездам), предусмотренным для них в автомобиле. Также необходимо учесть технико-функциональные и акустические характеристики динамиков, их совместимость с энергосистемой автомобиля, используемой магнитолой и прочим электрооборудованием.

Различают следующие виды динамиков:

  • Широкополосные. Воспроизводят звук с особым акцентом на средние частоты, однако передача низких и высоких зачастую недостаточна. Это дешевый вариант, который не позволяет получить качественное звучание.

    Широкополосный динамик Dragster DMX 6.2
    Широкополосный динамик Dragster DMX 6.2

  • Коаксиального типа. Такая акустика представлена в нескольких вариантах исполнения, однако принцип действия одинаков. Суть – в разделении воспроизведения звуковой полосы на несколько динамиков, каждый из которых функционирует на определенной частоте. Особенностью данной акустики является то, что два динамика имеют общий корпус, благодаря чему аппаратура легко устанавливается самостоятельно взамен штатных громкоговорителей. Это вариант с хорошим сочетанием цены и качества.

    Коаксиальный динамик Ground Zero GZRF 65XII
    Коаксиальный динамик Ground Zero GZRF 65XII

  • Компонентного типа. Такая акустика предназначена для меломанов и ценителей насыщенного, проникающего, глубокого и максимально качественного звучания. Эффективность компонентной аппаратуры зависит от правильности установки (важно грамотно расставить динамики, для которых могут потребоваться специальные подиумы).

    Трехполосная компонентная акустика Rainbow DL-C6.3
    Трехполосная компонентная акустика Rainbow DL-C6.3

Назначение и особенности сабвуферов

Данное акустическое оборудование предназначено для максимально полной передачи низких частот. При выборе важно учесть габариты, прочие конструктивные особенности, а также основные характеристики. Предъявляются определенные требования по установке: качество звука зависит как от местонахождения сабвуфера, так и от материалов обивки и облицовки автомобиля.

Основными параметрами выбора являются: резонансная частота (должна быть не выше 40 Гц), полная добротность (должна находиться в диапазоне 0,3–0,6), эквивалентный объем (зависит от соотношения диаметра динамика и жесткости его акустического подвеса).

Существуют сабвуферы следующих конструкций:

  • Sealedbox (закрытый ящик). Самая простая разновидность, при которой динамик находится в герметичном ящике заданного объема. Отличается хорошими акустическими характеристиками, минимальной вероятностью механического повреждения, но имеет самый низкий КПД.

    Сабвуфер корпусной Eton Force 10-600 G
    Сабвуфер корпусной Eton Force 10-600 G

  • Ventedbox (фазоинвертор). Самая распространенная конструкция, характеризуемая наиболее щадящим режимом для динамика за счет отверстия, которое обеспечивает связь с атмосферой. Отличается минимумом звуковых искажений и высоким КПД.

    Сабвуфер корпусной JBL GT5-2402BR
    Сабвуфер корпусной JBL GT5-2402BR

  • Bandpass (полосовой громкоговоритель). Самая сложная конструкция, представляющая собой сочетание закрытого ящика и фазоинвертора. Может устанавливаться в любом месте, поскольку звук подается через специальный рукав-тоннель. Обладает максимальным КПД и впечатляющими акустическими характеристиками.

    Сабвуфер корпусной MacAudio MAC STX 112 BP
    Сабвуфер корпусной MacAudio MAC STX 112 BP

Параметры и разновидности усилителей

Условием получения качественного звука является использование одного или двух усиливающих устройств. При их выборе следует учесть несколько основных параметров.

Одним из них является запас мощности. От значения этого параметра зависит возможность прослушивания музыки в высоком качестве, с отсутствием нелинейных искажений, перегрузок и минимумом фоновых шумов. Не стоит путать мощность с громкостью — это разные характеристики. В большинстве случаев оптимальным значением является 100 Вт на каждый канал, при этом мощность сабвуфера должна равняться суммарному показателю всех динамиков.

Важный параметр — громкость, или пиковое напряжение раскачки. Не рекомендуется, чтобы его значение было более 90–100 дБ — это губительно действует на барабанные перепонки.

Амплитудно-частотная характеристика также относится к числу основных параметров, которые следует учесть при выборе усилителя. Она должна быть линейной в диапазоне звука 20–20 000 Гц, без заметных подъемов или провалов.

Также усилители различаются по количеству выходных каналов.

  • Одноканальный — используется преимущественно для подключения высокомощного сабвуфера.
  • Двухканальный — предусматривает разные варианты подсоединения динамиков, что позволяет создавать как стерео, так и системы типа ABC или псевдоквадро. Также реализована возможность подключения сабвуфера вместо двух динамиков.
  • Трехканальный — сравнительно редко используемая разновидность, поскольку четырехканальные устройства предусматривают подключение сабвуфера и двух динамиков по мостовой схеме. Однако в подобной ситуации трехканальный усилитель эффективнее, поскольку дает более высокую мощность на канал.
  • Четырехканальный — такую схему имеет большинство современных автомобильных усилителей. Данная конструкция предусматривает подключение четырех динамиков или, как вариант, двух динамиков и одного сабвуфера.
  • Пятиканальный — установка таких усилителей позволяет экономить место, однако это дорогостоящий вариант. Реализована возможность подключения одного сабвуфера и четырех динамиков. При покупке необходимо учесть количество ватт, выделяемых на каждый канал.
  • Шестиканальный — усилители с такой схемой используются редко, поскольку требуемого качества звука можно достичь с помощью четырех- или пятиканальных устройств.

    Ground Zero GZTA 5125X
    6-ти канальный усилитель Ground Zero GZTA 5125X

Что еще учесть для создания хорошего звука?

Важным элементом акустической системы является конденсатор. Это устройство, компенсирующее падение напряжения усилителя. Это обеспечивает глубину и насыщенность звучания на низких частотах.

Также наличие конденсатора минимизирует перепады в бортовой сети, сглаживая их до безопасных значений.

Важно приобрести подходящие провода, с учетом выделяемой на каждый канал мощности, а также удаленности от усилителя. Следует учесть, что для его нормального функционирования требуется толстый кабель на клемму аккумулятора.

Для установки мультимедийных систем и акустической аппаратуры рекомендуется обращаться в специализированные техцентры.