?>
Перезвоните мне
site@autoazart.ru

  8 800 700-73-63(по России звонок бесплатный)
пн-вс, с 6.00 до 16.00, время Московское

+7 495 139-89-09пн-вс, с 6.00 до 16.00, время Московское

Статьи
Автозвук

Автомобильные колонки. Часто задаваемые вопросы.

-  Чем приобретенные отдельно динамики лучше тех, которые идут в комплекте с автомобилем?

kolonki- Правильно подобранные динамики могут существенно изменить качество звука в лучшую сторону. Отдельные динамики, как правило, сделаны из высококачественных материалов, что создает более динамичное звучание, в отличие от установленных на заводе, которые изнашиваются на порядок быстрее.

Кроме того, замена динамиков наиболее выгодна в экономическом плане, для улучшения эффективности всей стереосистемы. Скорее всего, вы не будете их обновлять, если автомобиль только с завода, и колонки пока еще звучат нормально. Однако, если вы требовательны к звучанию, то более качественные колонки-будут лучшим выбором.

- Сколько мощности потребляют колонки?

- Мощность колонок зависит от номинальной мощности RMS, превышение этого диапазона незначительно улучшит общее качество звука. Динамики с низкой RMS неплохо сочетаются с аудиосистемой, поставляемой с завода, а колонки с высокой RMS будут лучше работать от внешнего усилителя.

Важно, чтобы колонки подошли к усилителю. Убедитесь, что RMS усилителя соответствует RMS динамиков. При большом разрыве номинальных мощностей между динамиками и усилителем, колонки могут работать в пол силы, или наоборот, будет риск их повреждения. Тем не менее, с технической точки зрения, риск недостаточного питания акустических систем выше, чем их переусиление.


- Будут ли новые динамики работать с моей фабричной стереосистемой?

- В большинстве случаев да. Однако, если вы хотите добиться более хороших результатов, лучше подключить их к внешнему усилителю, или хотя бы приобрести новую магнитолу, особенно если колонки компонентные. Новые динамики будут неплохо работать и с ресивером, но по-настоящему они проявят себя, если установить отдельный усилитель.

- У динамиков с высокой чувствительностью звук лучше?

- Уровень чувствительности не подскажет вам, насколько качественный звук вы получите.

Это свидетельствует лишь о том, насколько эффективно динамики преобразовывают мощность, при увеличении громкости. Однако, чем чувствительность выше, тем лучше. Колонки с низкой чувствительностью также могут звучать неплохо, но для них потребуется довольно мощный внешний усилитель.

- Есть ли разница, из каких материалов сделаны динамики?
Производители автомобильных аудиосистем используют различные материалы в своих товарах, например полимеры, шелк, керамику, и другие. Все они имеют свои преимущества и недостатки. Бумажные, например, очень легкие, но при этом довольно хрупкие. Композитная основа с другой стороны более прочная.

С точки зрения дизайна и форм, куполообразные громкоговорители обеспечивают более широкое рассеивание, чем другие формы, даже конусообразные. Однако, сбалансированный купольный динамик сочетает в себе две формы, с куполом, установленным внутри конуса.

- Из каких материалов сделан подвес динамика?

- В них так же используются различные материалы, включая бумагу, синтетику, ткани, и композиты. Чем жестче диффузоры динамиков, тем сильнее басы. Опять же, бумажные гораздо более отзывчивые, но менее долговечны. Полипропилен смешивают с другими материалами, такими как слюда, что дает более лучшие басы. Помните, чем больше подвес динамика, тем глубже бас.

- С помощью чего можно улучшить качество звука в колонках?
­
Рассмотрим некоторые дополнительные особенности и приспособления. Некоторые производители динамиков предлагают регулируемые опоры для своих громкоговорителей, так что вы можете смонтировать их таким образом, чтобы звучание было в строго определенном направлении.
Бывают динамики с двухполосным усилением входов. Это позволит управлять низкими и высокими частотами от разных источников (например, от отдельных усилителей), для получения более качественного звука.

- В чем преимущество компонентной акустики над коаксиальной?

- В компонентной акустике, каждый динамик имеет свой частный диапазон, и подключается к отдельному каналу, за счет чего получается более детальный и насыщенный звук, чем от коаксиальных динамиков.

Отдельный плюс компонентной акустики в том, что громкоговорители можно установить в том месте, где от них будет наибольшая польза. Кроме того, отдельные кроссоверы могут передать различные частоты к разным устройствам. Высокие к пищалкам, низкие к самому динамику. Но если вы хотите, чтобы звук потрясал, без внешнего усилителя не обойтись.

 - Новые компонентные динамики выдают посредственный звук. Почему это происходит?

- Есть несколько моментов, которые стоит учитывать для появления оптимального звучания.
Проверьте переключатель высоких частот, попробуйте отключить его для ослабления максимумов, что усилит выход звука.
Работают ли ваши колонки должным образом? Если динамики слишком мощные, не ожидайте слишком многого от них, при использовании ресивера, но помните, что, повышая мощность, подаваемую на динамики, вы рискуете выходом из строя акустики и аннулирования гарантии.

- Каким образом можно получить максимум громкости и хороший объёмный звук в автомобиле?

- После установки пары дополнительных твитеров, вы ощутите заметную разницу в звуке. Что же такое твитеры, и чем они важны? Твитеры являются частью системы, которая придает музыке дополнительный динамический реализм и улучшает качество звука. Из-за сверхвысоких частот и обертонов, охватываемых твитерами, вы будете слышать звучание каждого инструмента по отдельности. Кроме того, они дают возможность «гибкого» монтажа, что является важной частью при достижении реалистичного объемного звука.

- Какие динамики подойдут для моей машины?

Автомобильные колонки классифицируются по размеру. Но это не единственная вещь, которую вы должны принять во внимание. Иногда громкоговорители слишком глубокие, и не подходят под посадочное место. Различные типы динамиков можно установить с помощью проставочных колец. Иногда незначительные изменения необходимы, чтобы динамик соответствовал месту установки.

 - Могу ли я установить новые колонки самостоятельно?

- Да, это не так сложно, особенно если динамики коаксиального типа. В таком случае просто вынимаются старые динамики, на их место устанавливаются новые, подключаются провода и готово. Однако, если вы приобрели компонентные колонки, то будьте готовы к небольшим сложностям монтажа.

- Можно ли использовать штатные провода при подключении новых колонок?

- Да, стандартные провода подойдут. Однако, если это первый шаг в модернизации всей звуковой системы, и вы собираетесь добавить один или несколько усилителей, то рекомендуется их заменить.

 - Получится ли использовать старые декоративные решетки?

- Штатные решетки использовать можно, но с новыми динамиками, как правило, идут в комплекте более эстетические и красивые, по сравнению с заводскими. Но выбор в этом случае за вами.