?>
Перезвоните мне
site@autoazart.ru

  8 800 700-73-63(по России звонок бесплатный)
пн-вс, с 6.00 до 16.00, время Московское

+7 495 139-89-09пн-вс, с 6.00 до 16.00, время Московское

Статьи
Автосвет

Ксенон: преимущества, особенности выбора

Качество и эффективность световых приборов прямо влияет на безопасность. Плохое освещение часто приводит к авариям, хорошее — спасает от попадания в серьезные дорожные происшествия.

Производители автомобильной оптики предлагают множество моделей и вариантов исполнения световых приборов. В продаже имеются обычные и галогеновые лампы, светодиодные устройства и стремительно набирающий популярность ксенон.

В последнем случае речь идет об источниках света, колба которых наполнена одноименным газом и солями металлов. Когда ток высокого напряжения проходит через разрядники, ксенон начинает светиться, издавая яркий, плотный и насыщенный световой поток. При этом спектр излучения во многом зависит от содержимого колбы, что позволяет производителям предлагать массу разновидностей таких источников света.

Основные преимущества

Ксенон может устанавливаться практически на любой автомобиль. Еще одним преимуществом является высокий КПД, который достигает 93 % — практически вся расходуемая энергия преображается в световой поток, непроизводительные потери минимальны. Это позволяет избежать нагрева фары, в отличие от ламп накаливания и галогеновых устройств.

Особым преимуществом ксенона является экономичность и эксплуатационная практичность. Ему требуется намного меньше энергии, чем обычным лампам, а световой пучок обладает значительно лучшими характеристиками и обеспечивает равномерное, достаточно яркое освещение по всей обслуживаемой зоне. При густых осадках свет не концентрируется на падающих частицах, что обеспечивает водителю комфортные условия даже при плохой видимости.

Стоит отметить и такое преимущество ксенона, как привлекательность. С такими фарами даже неприметный автомобиль смотрится стильно и респектабельно и выглядит дороже своей реальной стоимости.

Как выбрать ксенон?

Избегайте дешевой продукции малоизвестных и полуподпольных производителей (особенно много таких товаров поступает из Китая). Изучите электротехнические характеристики ксенона и сопоставьте их с параметрами бортовой электросети, чтобы не допускать повышенной нагрузки на нее. Помните, что контрафакт и несоответствие показателей — частая причина порчи проводки, электрооборудования, а также возгораний.

Правильно выбирайте лампы. Если ранее использовались источники света с одной нитью накаливания, ставьте простой ксенон. Соответственно, если в старых лампах было две нити, приобретайте биксенон. В любом случае после установки потребуется регулировка фар, иначе при эксплуатации ненастроенных световых приборов возможно ослепление водителей встречного транспорта.

Помните, что спектр, наиболее приближенный к солнечному свету, обеспечивают лампы с температурой свечения 4000–4500 К.

Приобретать ксенон следует у надежных, авторитетных поставщиков, предлагающих сертифицированную продукцию. Устанавливать его следует только в специализированных технических центрах, поскольку необходимо не только заменить лампы, но и выполнить их регулировку, а также поставить дополнительное оборудование (блок розжига, балластный блок).