?>
Перезвоните мне
site@autoazart.ru

  8 800 700-73-63(по России звонок бесплатный)
пн-вс, с 6.00 до 16.00, время Московское

+7 495 139-89-09пн-вс, с 6.00 до 16.00, время Московское

Статьи
Автосигнализации

Что такое иммобилайзер?

Чтобы понять, в чем принципиальное отличие иммобилайзеров от традиционных сигнализаций, придется в очередной раз вернуться к разговору о функциональности противоугонных устройств. Набор функций сигнализаций порою бывает очень широк. Отдельные образцы имеют до 50 функций, причем немалую их часть можно назвать сервисными или вспомогательными. Даже несмотря на то, что автомобиля, способного реализовать все возможности отдельных систем, просто не существует, производители сигнализаций упорно продолжают нашпиговывать свои изделия дополнительными функциями.1

Иммобилайзеры подобной широтой натуры не отличались никогда. Наличие охранных и сигнальных функций встречается у них очень редко, а те, что есть, в большинстве случаев не задействуются; сервисные имеют особую специфику, а главный упор делается на противоугонные и защитные.

Иммобилайзер - это устройство, которое будучи установленное на автомобиле, в случае угона, будет препятствовать его движению своим ходом. Это достигается путем блокировки (разрыва) всех основных жизненно важных цепей автомобиля – зажигания, стартера, подачи топлива. В некоторых моделях иммобилайзеров схема работы несколько другая. Она предусматривает возможность пуска двигателя и начала движения автомобиля своим ходом. В этом случае достигается совершенно определенная цель – угонщик, начав движение, успокаивается (основная работа сделана), но через несколько десятков метров пути двигатель вдруг начинает работать с перебоями, а в конце концов совсем глохнет. Так злоумышленник, выехав из спокойных условий (гаража или темного пустого двора) попадает с неисправным автомобилем на светлую людную улицу. В такой ситуации автомобиль, скорее всего будет вором брошен. Основная масса иммобилайзеров имеет встроенные реле разрыва цепей (обычно их 3, реже 2). В последнее время для разрывов цепей используются «микроиммобилайзеры» – специальные реле, управление которыми центральный блок осуществляет, используя проводку автомобиля и высокочастотные сигналы. Установленный в дальнем углу салона, такой микроиммобилайзер очень трудно найти и обезвредить, так как к нему не идут провода от центрального блока. По внешнему виду такое реле ни чем не отличается от стандартного. Иногда даже микроиммобилайзер вставляется в блок предохранителей вместо штатно и отличить их практически невозможно. Стоит отметить, что таких микроииимобилайзеров может быть в некоторых системах до 10 штук, а следовательно поиск вживленных в проводку автомобиля реле блокировки может быть очень долог.

В последнее время на рынке автомобильных охранных систем появились иммобилайзеры с транспондерным (бесконтактным) управлением системой технология TIRIS). Это значит, что приемная антенна системы прячется под обшивку салона в ранее оговоренном с хозяином месте, а управляет всем иммобилайзером брелок или карточка (по форме и размерам повторяющая кредитную). Садится такой хозяин в свой автомобиль и незаметно подносит связку ключей с висящим на ней брелоком от иммобилайзера к спрятанной антенне и система снимается с охраны и разблокирует все цепи. Это принцип использован в иммобилайзерах Motorola Car Guard 2M, Green Bux, Может быть и по другому. Водитель носит во внутреннем кармане карточку (Black Bug), а система сама узнает хозяина когда тот садится за руль. Как это происходит. В каждой такой системе имеется антенна, которая посылает сигнал в пространство. Брелок или карточка принимают этот сигнал, трансформируют его и отдают обратно. Естественно, что сигналы кодированные и каждый брелок или карточка уникальны. 
Транспондеры «вечные». Это значит, что в них нет элементов питания, то есть они полностью пассивны.

Или другая ситуация. Дорогие автомобили, как известно, нередко покидают своих законных владельцев после посещения сомнительных автосервисов, где, наряду с ремонтом, иногда еще присматривают автомобили для угонщиков. Дубликат ключа любой конфигурации сейчас делают за несколько минут, а "прошить" лишний брелок от сигнализации специалист может "не отходя от кассы". Сделать же электронную копию ключа иммобилайзера, не имея в распоряжении мастер-карты, практически невозможно.

Второе преимущество — компактность. Габариты и конструктивное исполнение иммобилайзеров рассчитаны на действительно скрытый монтаж, так что если установщики не схалтурят, определить тип противоугонной системы будет непросто.

Третий плюс заключается в возможности пассивной (без участия водителя) реализации функции "Защита от ограбления". Похвастаться умением защитить автовладельца в такой ситуации могут, правда, далеко не все