?>
Перезвоните мне
site@autoazart.ru

  8 800 700-73-63(по России звонок бесплатный)
пн-вс, с 6.00 до 16.00, время Московское

+7 495 139-89-09пн-вс, с 6.00 до 16.00, время Московское

Статьи
Автосигнализации

Что такое иммобилайзер и зачем он нужен?

Автомобильный иммобилайзер – это специальное противоугонное устройство, которое работает по принципу идентификации владельца. Как правило, для его функционирования используется особый бесконтактный электронный ключ или скрытая кнопка.

Принцип работы устройства состоит в блокировке основных электрических цепей и систем транспортного средства. Вариантов может быть огромное количество:

  • перекрытие подачи топлива;
  • отключение электропитания двигателя;
  • создание помех в работе коробки передач;
  • блокировка колес и множество других.

Также возможно комбинирование указанных способов.

Иммобилайзер

По схеме действия иммобилайзеры также отличаются. Одни из них блокируют перемещение автомобиля изначально, а другие (наиболее распространенные) дают возможность завести транспортное средство и тронуться с места. Последние рассчитаны на то, что злоумышленник начнет движение и выедет на оживленную улицу, где будет вынужден оставить автомобиль. В отличие от сигнализаций, наличие иммобилайзера в автомобиле невозможно идентифицировать визуально. Это позволяет нарушить планы угонщиков и не дает возможности им заранее выработать стратегию похищения транспорта. Кроме того, блоки могут располагаться в разных местах, поэтому очень трудно выявлять их расположение и определять принцип работы.

Постановка и снятие транспортного средства с охранного режима осуществляются методом идентификации владельца. Наиболее распространенный тип – радиочастотное определение. В зависимости от способа управления, иммобилайзеры могут быть контактными (работают от контакта с ключом) и бесконтактными (транскодеры, метки или карты). Сегодня встречаются даже системы, которые сканируют отпечатки пальцев хозяина автомобиля. Наиболее оптимальными устройствами считаются бесконтактные – они предполагают, что ключ транскодера может лежать в кармане у водителя – машина работоспособна только тогда, когда владелец находится в непосредственной близости.